IHS Markit預測:美、日、歐元區今年經濟衰退 台保1

2020-03-27 14:40:00

經濟部今日發布「當前經濟情勢概況」,引用IHS Markit 3月最新預測,預期歐元區、美國、日本今年經濟將陷入衰退,台灣經濟還能成長,但成長率只有1%。經部統計處指出,新冠肺炎疫情帶動遠距工作、線上學習、網路消費等新型態經濟活動,對網路設備、雲端伺服器及筆記型電腦的需求增加,可望減緩對台灣經濟的衝擊。

主計總處的預測模型是帶入IHS Markit的預測數字運算,亦即IHS Markit的預測是政府判斷國際經濟情勢主要參考之一。統計處指出,IHS Markit 3月最新預測,今年全球經濟成長0.7%,較2月預測下修1.8個百分點,其中美國、歐元區、日本分別下調至-0.2%、-1.5%、-0.8%,都將陷入衰退,中國大陸成長3.9%,而台灣成長1%,比元大寶華剛發布的預測1.5%還要低。

疫情主要衝擊台灣的民間消費,經濟部統計處指出,消費者減少外出消費、聚會等活動,壓縮零售及餐飲業營業額成長力道,使得1至2月營業額均僅增0.5%。

但整體製造業方面,表現優於其他國家,經濟部統計處指出,受惠於5G基礎建設、高效能運算等新興科技應用擴增,及台商回台擴廠趨勢延續,1~2月我國出口、製造業生產分別年增6.3%、8.3%。

經濟部找出去年逆勢成長的產品,這可能也是未來台灣成長的動力。2019年因美中貿易衝突及國際原物料價格疲軟,製造業產值年減5.8%,不畏逆風繼續成長產值創新高的產品像是「IC及晶圓測試」,因5G、AI應用及高效能運算需求強勁,推升高階晶圓及封裝需求,帶動去年構裝IC及晶圓測試產值續創新高,分別年增5.6%年增9.3%。

成長的產業還有「伺服器、網路連接器、其他量測導航及控制設備」,隨著物聯網、工業4.0及雲端運算興起,加上美中貿易爭端加速全球供應鏈重組,部分廠商調升國內生產比重及擴增產線,帶動伺服器、網路連接器、其他量測導航及控制設備產值分別年增210.9%、79.4%與45.9%。