車廠聲聲喚 汰舊換新補貼延長

2020-03-27 03:34:00

台灣車市逆勢成長,掛牌數超出預期,業者為了衝業績付出不少代價,成本將明顯拉升。車廠已出現要求政府延續貨物稅補貼汰舊換新的政策,此外,去年年底功敗垂成的調降台灣未產製零組件關稅,也希望政府加速推動,減輕汽車業者的壓力。

今年全球爆發新冠肺炎疫情,台灣民眾用車習慣也隨著疫情升溫而有所變化。憂心疫情傳染擴散,搭乘大眾運輸工具的民眾明顯減少、自駕車比例提升,故上下班時段造成車多擁擠的現象。

由於車齡較高之老車不但有車輛安全之疑慮,亦對環境造成汙染。

在政府汰舊換新政策的加持下,民眾能用更實惠的價格購買到比以前更節能、更安全的新車,較為汙染、不安全的老車也能加速被汰換掉。

疫情亦連帶衝擊整體經濟,景氣颳起寒風,台灣甚至傳出企業縮編、放無薪假等消息。

其中,尤以廣大的受薪階級首當其衝。當有意願買車的民眾延緩購車需求後,整體汽車市場將跟著緊縮。倘若疫情持續延燒,民眾經濟活動停擺,導致新車市場規模不足以支持國產車製造後,台灣恐將面臨國產汽車產業消失的狀況,步入澳洲的後塵。

另一方面,新冠肺炎疫情也嚴重影響汽車產業供應鏈。

中國部分工廠至3月才漸復工,然中國零件廠為全球車輛主要供應來源,導致汽車產業面臨供應鏈缺料的情形,並預期三月起,各車廠將陸續發生供應不足的問題。

需求停滯加上供給不足,台灣汽車市場更需政府政策支持,延續汰舊換新政策,以減稅的方式提供民眾購買誘因,可望活絡產業經濟、減緩疫情造成的衝擊,一同協助企業度過景氣寒冬。

汽機車汰舊換新減徵退還貨物稅規定將在2021年1月屆期,財政部今年已將《貨物稅條例》修正案列為五大稅制合理化目標之一,將配合產業及環保主管機關研議汰舊換新政策延長的必要性及檢討適用範圍;而立法院進入新會期,立法委員趙天麟也於總質詢強調汰舊換新延續對整體產業經濟的重要性。

現受疫情影響,為了持續促進相關產業發展及達成節能減碳的政策目標,政府更應盡快研議汰舊換新政策,協助企業度過難關。