車市今年規模 挑戰45萬輛

2020-03-27 03:34:00

今年車市規模預估可達到45萬台,較去年全年再增加1萬台,創2005年以來新高。

裕隆集團也看好今年車市,指出如果汰舊換新的補貼政策到今年年底落日,車市規模原先預期可爆量,但受武漢肺炎疫情影響,預估會比去年總銷量多1萬台,和和泰車一致。

至於目前各方關注的武漢肺炎疫情對市場的影響,裕隆進一步分析,認為這幾個月應該會對車市造成影響,長期則要看疫情發展及疫苗開發的進度。

和泰車分析指出,今年車市負面因素是全球經濟成長看淡,但正面因素是主計處上調台灣經濟預測、今年度仍有汰舊換新補助政策,而且多個品牌持續推出新車,將有助於台灣車市的表現。

支持車廠看好今年車市的主要背景還是政府的汰舊換新政策,連續四年每一年都帶動新車銷售,2016首年汰舊換新申請台數13.2萬台,占總市場的三成;即使到去年進入第四年,汰舊換新的申請台數仍以11.9萬台,逼近三成的比重刺激銷售。

由此可見,汰舊換新政策顯具效益,面臨政策實施的最後一年,政府更該在汽車產業危急存亡的關鍵時刻,延續政策,活絡產業經濟。