航空貨艙不夠有解!民航局研究客機座位可載貨

2020-03-27 16:23:00

航空貨機艙位不足的問題有解。國籍航空公司向交通部民航局詢問,是否可以全客機的機位載貨,民航局對此議題已著手研究,將研擬飛機飛航安全的載重平衡和物品固定的要求,以及其他配套措施,完成後有望開放,屆時就可解決貨艙不足、運費高漲的情況。

據指出,受新冠肺炎疫情延燒全球影響,多國宣布禁止旅客入境,使得過去很多貨物是由客機的機腹貨艙運送貨物,現在卻完全無法飛航,只能倚靠全貨機來載貨,但貨機數量有限,而全球各項物品和防疫物資、電子零組件等,仍需由貨機運送,導致近期航空運費大漲三倍,尚且供不應求。

航空業者透露,現在因為客機無法飛航,少了非常多的客機機腹載貨艙位,迫使貨主必須搶貨機艙位,航空公司在艙位有限下,只能先接受出價高者的客戶,但即使運費提高,還是供不應求,為了滿足貨運需求,也為了降低無法載客的損失,以及機師若一定期間沒有飛航,屆時復飛還須重新訓練、驗證,將又是一筆成本支出,因此,希望我民航局可以比照國外,開放全客機可客艙載貨。

民航局官員說,因疫情持續蔓延,客機幾乎沒有航點可飛,兩、三周前獲悉國外有航空公司改以客機的客艙載貨,便開始了解其執行方式,近日有國籍航空公司前來詢問是否可比照辦理,由於這種作法有前例可循,故民航局已開始著手研究相關規範。

官員表示,如果是客艙的座椅不拆,全部放置貨物、不載任何旅客的話,這等同於是一架客轉貨的「貨機」,只要符合飛航安全的載重平衡,物品能夠固定,不會因遭遇亂流而任意移動,而班號改採貨運班號,並向兩地機場申請為貨機(因為客貨機有不同的停靠航站、不同的通關檢疫、報關方式),就可飛航。

官員指出,如果有業者是客機機艙要搭載旅客,部分座椅則作為載貨之用的話,比之全客機載貨要複雜很多,雖然目前沒有業者提出,但還是會一併研究,待完成相關規範和配套措施後,會公布讓有意飛航的航空公司來申請。