白宮擬再出手限制華為 台積電再次掃到颱風尾

2020-03-27 12:10:00

美、中新冠肺炎口水批評颱風尾掃到科技業,美國白宮再度傳出對華為新限制。路透社引述消息人士指出,白宮高級官員同意採取新措施,限制向華為提供晶片,恐連帶影響晶圓代工台積電(2330)。台積電不對單一客戶評論及回答假設性問題,華為則拒絕評論。

路透社報導,華盛頓與北京為誰該負起新冠肺炎疫情責任而唇槍舌戰,雙方關係變得越來越緊張,白宮高級官員擬採取新措施,使用美國晶片製造設備的外國公司必須先獲得美國許可證,然後才能向華為提供某些晶片,遏制台灣半導體製造公司向華為出售晶片的行為。

知情人士指出,這一決定是在周三美國各機構官員舉行會議中達成一致性共識,以改變外國直接產品規則,該規則基於美國技術或軟體的某些外國製造商品受美國法規的約束,如果拍板敲定,可能對華為及台積電造成打擊,也傷害美國半導體企業。

不過,報導指出,目前尚不清楚總統川普是否會同意該項規則變更,之前川普在2月時似乎反對該提案。去年5月,美國以國家安全為由將華為列入了黑名單,美國政府可以限制向華為銷售美國製造的商品,以及一些在國外製造的,包含美國技術的商品。