疫情期間使用「酷碰券」? 經部:最快4月底上路

2020-03-27 10:11:00

關於規劃將在疫情期間就可以使用的「酷碰券」,經濟部部長沈榮津今(27)日於立法院院會前表示,已定調為要先有消費才能享折扣,才不會替代消費。經濟部中企處處長何晉滄今日表示,「酷碰券」最快4月底、5月初上路。

沈榮津指出,國人期待在疫情中就能啟動所謂的折扣,來刺激消費。但,這部分首要的就是必須防止群聚消費,主要以日常消費為主。

經濟部官員指出,政府將推出疫情期間就可以使用的「酷碰券」,針對數位平台的消費,提供20~25%的折扣,回饋給消費者以刺激內需動能。使用對象為透過數位平台去做的消費,由店家、平台提供消費者折扣,刺激疫情期間的「在家消費」。

此外,何晉滄也表示,藉由「酷碰券」的推動,除能輔導產業進行小規模的數位轉型,運用數位工具,進行平台行銷外,亦可進一步提升我國行動支付的普及率,從去年的62.2%,達成2025年90%的政策目標。

與疫後推出的振興抵用券相比,「酷碰券」主要在於不需綁定住宿,但要先消費才能取得折扣。振興抵用券限定800元,折扣券則隨消費多寡而定。另外,振興抵用券限定用於商圈、夜市、餐飲、藝文體育,折扣券則傾向不限領域,覆蓋面更廣。

經濟部第一階段紓困振興政策推出「振興抵用券」,規劃在疫情過後才要使用來振興消費力,但屢遭各界催促應該即早推出,產業界認為疫情過後遙遙無期,多次向政府喊話「先有紓困才有振興」等,也使政府著手研擬疫情期間就可以使用「酷碰折扣券」。

據了解,目前規劃的「酷碰券」將從新增預算400億元爭取匡列經費,但細節還需要經政院討論。對此,經濟部官員表示,預計匡列經費與振興抵用券「差不多」,約為20幾億元,但仍未定案,須政院核定。