機組員抗疫 華航:機上設專用洗手間 外站皆在客房用餐

2020-03-27 11:13:00

新冠病毒疫情全球蔓延,華航董事長謝世謙日前赴立院備詢被立委當面質疑,華航防疫包陽春,升級竟然是把一般艙的米果升為商務艙米果,指華航對組員的照顧比長榮差。華航今天表示,把豪華商務艙的換洗包重新包裝成為防疫暖心包,提供給機組員使用,即日起廣體客機也備有組員專用洗手間,加強防疫。

華航表示,因應疫情變化,持續以防疫、抗疫、降低傳染風險為最高原則,傾聽員工意見,提供機組員專屬「防疫暖心包」,將目前用在豪華商務艙的迷彩盥洗包重新包裝,提供給機師及空服員於派飛過夜班時使用。

「防疫暖心包」包括潔齒套組、眼罩等原有備品,另增加3個外科用口罩、NBR醫療手套3雙及防菌液100ml。同時將依機組員需要,隨時提供防疫品補充。客艙內原備有醫療包,也增添隔離衣及N95口罩。

華航表示,由於部分班機抵達目的地飯店時為非用餐時段,另設計「隨身點心袋」提供飛航長程線機組員,「隨身點心袋」內備有果豆、麵包、洋芋片、巧克力、餅乾及礦泉水等,因各國皆有禁止攜帶肉類入境規定,因此僅能提供素食泡麵。

華航表示,「隨身點心袋」可提供組員在飯店有應急糧食可立即食用。此外,華航外站津貼本就優於國內他航,機組員在住宿國外期間,可透過客房服務用餐,無提供客房服務的飯店,則備有訂餐資訊或由各地分公司協助訂餐。

華航表示,加強防疫措施和保護機組員,全航線執勤時戴口罩及收餐時戴手套,亦開放可佩戴平光眼鏡或自備護目鏡。即日起廣體客機更備有組員專用洗手間,強化防疫措施。

華航說,他們遵守民航局「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,機組員至外站後,安排專屬通道快速通關,並由專車接送至旅館,也要求組員在國外住宿期間不可外出。駐防時將提供每人一支電子溫度計量測體溫,做好自我健康控管。