新壽加碼台股 570億元上膛

2020-03-27 03:29:00

新光金控核心子公司新光人壽去(2019)年第4季現金部位大增506億元,新壽投資長袁宏隆昨(26)日表示,將擇機布局國內股票,尤其是現金股息殖利率4%以上的優質標的,新壽可加碼銀彈換算後超過新台幣570億元。

新光金控昨日舉行第4季法說會,由副董事長李紀珠主持。新光人壽去年全年國內外現金股利收入163億元創下歷史新高,投資人關心今年現金股利能否再創新高。因新光金處於現金增資緘默期,無法公開表示意見。

據了解,新光人壽今年現金股利目標有望超過170億元,近期開始布局國內優質高息個股。袁宏隆表示,新壽目前國內股票占總投資金額比率約10%,相較昨日法說會揭露去年底占比9.4%,數值已走高。

新壽去年底現金部位占總投資金額比率高達7.8%,較前(2018)年底2.3%大幅走高。昨日有法人詢問,這麼高現金部位,如何去化?袁宏隆表示,將布局國內高息股票,高息指現金股息殖利率4%以上,他說高息股一般而言波動度都比較低,因而不必特別強調β值。

袁宏隆說,新壽目前國內股票占總投資金額比率約10%,未來會往12%的目標提升。據了解,隨著新壽持續加碼國內高股息股票,今年全年國內外現金股利收入有望續創歷史新高,保守估計將挑戰170億元。

台股、美股連動性高,新壽對這兩地股市投資態度大不同。袁宏隆說,布局台股,旨在賺取股息;投資美股,旨在賺取資本利得,以藍籌股為主。目前看台股較穩,美股要等疫情穩定、真有好標的再考慮。

為接軌IFRS 17(國際財務報告準則第17號保險合約),新壽股利上繳政策也有重要轉變。新光金資深副總徐順鋆昨日表示,公司已經確定,2025年(含)之前,新壽獲利都不會上繳新控母公司,以充實新壽資本。