救救外銷花卉 空運費用飆漲三倍壓垮業者盼部會協調

2020-03-27 10:04:00

新冠肺炎疫情重創我國花卉產業,花卉外銷業者表示,我國花卉外銷市場以日本為最大宗,但空運運費從原來的每公斤30元,飆漲到每公斤近百元(含燃油附加費),已經漲了三倍,農委會補貼花卉外銷空運費趕不上空運飆漲速度,希望行政院能協調農委會與交通部,與貨運業者協商,協調穩定切花空運費協調艙位,否則將扼殺我國花卉產業。

台灣區花卉輸出業同業公會總幹事莊炳煌表示,面對疫情衝擊「難道部會間都不溝通協商?」本月13下午,農委會公布,切花外銷運費補助每公斤20元,華航及長榮立即宣布漲價;從2月中旬到3月中旬,桃園-東京空運費從30元漲到130元以上。

莊炳煌表示,「過去從來沒有遇過貨運費用增加這麼快的狀況。」日本是我國切花最大的貿易市場,農曆年時日本線空運費用每公斤20至30元,現在含燃油附加費漲到近百元,也有少量花卉的空運費用每公斤達130元。運費吃不消,想要改走海運,但部分鮮花用海運到以後,品質差一截,減損商品價值,也趕不上日本用花季節。

他說,3月份切花還能出口到日本,只是花價跌、消費減弱,已有業者被砍單、減量,4、5月開始面臨冰河期。莊炳煌說,若出口持續不順暢,花卉外銷業者也就會面臨兩難。出口的話會慘賠,但放棄出口,這些花卉就會投入國內市場,致國內花卉爆量,勢必讓價格更低迷。公會呼籲花農汰換老植株,花期調節,期待明年東京奧運提供高品質切花。

莊炳煌表示,現在價格航空公司運費都是用喊價的,各類出口產品搶貨運艙位。但切花體積大、重量輕,很難搶到艙位,不然就是坐地起價,外銷業者非常困擾。他說,政府已補助航空產業42億,航空公司有補助又每周調漲運費令人費解。他認為 ,唯有各部會理性對話,才能共同減少疫情對各行業的損失。

花卉產銷班班長陳國明表示,他的桔梗外銷日本,三個客戶已少了兩個;航空運費在3月中瞬間飆漲,本來日本的花價在上周開始略為好轉,全被運費壓垮。他指出,花是有生命的,不出口花開爆了、就沒有商品價值,行政院應介入跨部會協調,是否可採包機方式降低整體運費,讓台灣貨品持續銷到日本,讓台灣花卉產業得以繼續生存。