國際板債贖回潮 金管會主委緊盯

2020-03-27 02:28:00

疫情掀起全球降息風,加速國際板債券提前贖回潮,今年到2月底已贖回3,019億元。

金管會主委顧立雄表示,贖回資金均有去路,年底前預估還會有9,037億元,金管會正密切關注;壽險業因此面臨的利差損擴大壓力,金管會將同步檢討責任準備金利率。

立委郭國文昨(26)日在立法院財委會質詢指出,美國連續降息,可能造成債券贖回潮,壽險業27兆資產中有18兆是債券,若贖回10%,金額就有1到2兆元,有無對壽險業做壓力測試?

顧立雄表示,金管會幾年前有規定,國際板債券不可贖回期間要超過五年以上,若持有既有債券,利率降反而有利,現在麻煩的是贖回潮,有部分國際板債券因現在利率低,發行人贖回再發新的債,有贖回潮,目前已做控管,贖回後六個月可放現金部位,去尋找投資機會。

今年到2月底已贖回的3,019億元,贖回再投資新發行的國際板債有2,722億元,這期間也新增國內公債及國庫券有1,908億,買債券ETF 631億元,目前為止資金去化都沒問題,會密切關注。

估算今年底前可能贖回金額9,037億元,目前已贖回3,019億元,均有再投資。

顧立雄表示,利率下降對壽險業是利弊皆有,利率下跌,若持有既有債券部位,評價會增高,擔心的是會提前贖回,金管會關注外,也做寬容措施,壽險業可持有六個月尋找再投資機會,隨時緊盯贖回狀況。

此外,因利率下降,加上國際板債券贖回潮,使得壽險業資金拿回後再投資運用利益也相對減少,面臨利差損擴大問題,因此,金管會也正在檢討責任準備金利率。