化解企業買庫藏股限制 可轉債相關規範擬鬆綁

2020-03-27 03:31:00

股市波動,上市櫃公司紛紛啟動庫藏股自救,但有多達20家上市櫃公司因發行可轉債規定被卡住無法護盤,在業者反映下,金管會表示將儘速研議,為避免利益衝突,若要放寬規定須有配套。

立委郭國文昨(26)日在立法院財委會質詢指出,金管會鼓勵上市櫃公司買回庫藏股自救,有公司反映,依券商公會自律規範,剛進行無擔保公司債轉換沒多久,三個月內不得執行庫藏股。

金管會證期局長王詠心表示,已請券商公會檢討,當初訂規範是怕有利益衝突,若要放寬可能要有配套措施,公會已在研議中,會儘快回覆。

證期局副局長蔡麗玲表示,依券商這個自律規範,承銷商輔導發行公司或外國發行人時,要出具承諾書,若是轉換公司債,從申報日起到掛牌後三個月內,現增則是申報日起到掛牌後一個月內,不能執行庫藏股,以防止套利。

官員表示,過去曾有藉此套利案例,例如轉換股票價格每股10元,公司買回庫藏股將股價拉到15元,投資人10元拿到股票後再到市場出售套利,由於可轉債不少是透過人頭配給內部人,引發爭議,後來公會才訂自律規範約束。

蔡麗玲說,現行機制是為保護股東權益,公司也都理解,只請金管會研議看有無一定條件下放寬可行性,金管會將跟券商公會研議。