傳統型保單 保費看漲三成

2020-03-27 02:28:00

回應新冠肺炎疫情,壽險公會昨(26)日邀集壽險業者討論政策建言,與會人士指出,有重量級大型壽險公司代表在會中力陳,應該調降保單責任準備金預定利率,並在7月1日實施。保單的預定利率跟保費成反比,傳統型保單的保費可能因此調漲20%~30%。

責任準備金利率一旦調降,保費將變貴?金管會主委顧立雄說,責任準備金利率還在研議中,尚無定論。

與會業者指出,此事攸關廣大保戶權益及壽險公司商品策略,最受關注。壽險、健康險,尤其是終身型的商品,都會受到影響,面臨價格調漲壓力;年金險方面,如果保戶開始請領年金,也會受到影響,請領的年金面臨縮水壓力。

金管會保險局每年例行在11月、12月間,公布各個幣別的保單責任準備金預定利率,做為下一年度,新開賣的傳統型保單的保費計價基礎。原本年底才需要決定的責準率,隨著美國、台灣迅猛降息,提前到現在就要開始討論。

與會業者指出,除了重量級大型壽險公司代表力陳應該調降,另外也有業者建議,今年7月1日就該實施。這家重量級公司甚至幫保險局做好試算,建議新台幣保單的責準率應該下調2到4碼;美元應該下調2到3碼。

壽險業者指出,此事對終身型壽險、終身型健康險的影響最大。預估保單的預定利率每下降1碼,保費大約漲5%~10%,一旦保險局採納壽險公會的建議,新台幣保單預定利率一口氣降2到4碼,估計保費漲幅20%~30%跑不掉。

昨日的會議,壽險業者討論許多議題,除了下修責準率外,還包括公司投資的未實現損失要不要從目前全數認列,變成打八折認列,以及計算RBC的股票收盤均價,是否從過去六個月延長到過去一年,以減輕RBC走低的壓力。

至於部分壽險公司關心的不動產投資最低收益率,有幾家壽險公司在會議前的書面報告,建議應該下修,幅度則交給金管會保險局決定。與會人士指出,這項議題昨日會議中並未討論。有壽險業者私下分析,金管會不希望業者過多發言,而是交由金管會做出政策權衡。